martes, 27 de marzo de 2012

Origen e historia de los dulces.

Hola amigos, 

hoy no os traigo un postre, os traigo un documento muy bueno que tiene Eroski en su página web sobre el origen y la historia de los dulces. Espero que os guste.

Historia y origen de los dulces

La elaboración de los pasteles, garrapiñadas, mazapanes y demás sabrosos alimentos se remonta al descubrimiento de la miel y del azúcar.

Hace siglos, no tantos, no se conocía el azúcar y sí la miel de abeja, que se utilizaba para preparaciones dulces en determinadas épocas. Por ejemplo, en tiempos de Jesucristo, los panaderos eran a la vez pasteleros y utilizaban la miel como ingrediente principal de sus recetas combinada con diversos frutos secos. Así, en la Biblia y en el Corán hay numerosas citas de la miel y de los frutos secos, que combinados y elaborados convenientemente daban lugar a ricos postres.

El desarrollo de la pastelería y la confitería en el mundo

En un principio se pensó que la caña de azúcar procedía de la India, pero probablemente venga de Nueva Guinea, dónde hace 8.000 años ya se utilizaba como planta de adorno en los jardines. También se cortaba y masticaba por su sabor agradable. Desde allí se extendió su cultivo y consumo por numerosas islas del sur del Pacífico, llegando hasta la India, dónde diez siglos antes del comienzo de la era cristiana empezó a cultivarse, obteniéndose a partir de ella una miel de caña que sustituyó a la miel de abeja en la elaboración de dulces.
Los griegos y romanos conocían el azúcar cristalizado y lo empleaban mucho, tanto en la cocina como en la elaboración de bebidas. Pero fue en Persia, unos quinientos años a.C, cuando se pusieron en práctica métodos para la obtención del azúcar en estado sólido.
Los árabes extendieron su cultivo por toda la ribera del mediterráneo, y en el siglo X después de Jesucristo, existían refinerías en Egipto.
En los países árabes se hicieron muy populares los dulces de azúcar con frutos secos, y al azúcar como tal, la consideraban una golosina exquisita y que a la vez tenía propiedades curativas.

De América a la cocina

Con Colón, Cortés y Pizarro, la caña de azúcar es introducida en los países americanos (Brasil, Cuba, etc.), desarrollándose su cultivo de forma vertiginosa, de modo que, en menos de cien años, América superó en producción al resto del mundo.
Aunque Europa se surtía hasta el siglo XVI del azúcar que importaba de otros países, en Francia, durante la época de Napoleón, se empezó a obtener el azúcar a partir de la remolacha. Sucedió como consecuencia del bloqueo naval impuesto por los ingleses. A partir de 1830 se incrementó tanto el cultivo de la remolacha en el mundo, que llegó a superar a la caña de azúcar. En la actualidad, el 40% de la producción mundial de azúcar viene de la remolacha y el resto de la caña.


Por otro lado, la introducción del cacao en Europa incrementó el consumo de azúcar por la excelente combinación resultante, extendiéndose rápidamente por las cortes europeas.
Aunque la producción de dulces y pasteles se venía haciendo en los países europeos a nivel familiar desde muy antiguo (con el comienzo de la Edad Media), se asegura que el origen de las tiendas de pastelería y confitería actuales, con su obrador en la trastienda, surgieron a partir de las farmacias.
Efectivamente, cuando las recetas se preparaban en la rebotica, se les añadía azúcar o miel para cubrir su gusto poco agradable.
Es también importante indicar que el origen de muchos dulces y pasteles surgió de la necesidad de encontrar métodos para la conservación de alimentos. Así, por ejemplo, se observó que si se calentaba la leche con azúcar, dándole vueltas y dejándola que se concentrase, se obtenía un producto (la leche condensada) de agradable y dulce sabor, y que se podía conservar sin problemas durante largos períodos de tiempo. Igual se puede decir de las mermeladas hechas a partir de frutas y azúcar sometidas a cocción.

El turrón: gracias al excedente de almendras

En otros casos, surgieron los dulces ante la necesidad de aprovechar determinados productos que existían en abundancia. Así por ejemplo, el turrón surgió como consecuencia de la gran cantidad existente de almendras y miel en determinadas regiones.

En el siglo XIX la confitería y la pastelería en Europa disfrutan de un gran auge, con la aparición de las pastelerías y confiterías modernas, muy parecidas a las que existen en la actualidad. En el siglo XX, con el incremento del nivel de vida, continúa ese auge hasta llegar a nuestros días en que se ha alcanzado un alto grado de perfección en la profesión con unos productos muy variados, de alta calidad, atractiva apariencia y sabor muy agradable.
Es necesario indicar que la pastelería salada se ha ido incrementando paulatinamente por exigencias del consumidor, que en determinados momentos (aperitivo, merienda, reuniones sociales..) se inclina por especialidades tales como canapés, snacks, etc.

Un dulde saludo, esperando que os haya gustado la información.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Cumpleaños de mi mami

Hola amigos,

hace un mes fue el cumpleaños de mi mamá, pero no he podido preparar la entrada para subirla y hoy ya me he puesto con ella.

Mi madre estudió costura hace muchos años, trabajó como costurera y siempre le ha gustado. Como no sabia de qué hacerle la tarta, me vino a la mente la costura y... voilá!!!... aquí está.

Me costó un poco decidir que adornos le iba a poner y, al final, puse lo que más utiliza una modista: hilo, tijeras y aguja.


Para las tijera hice yo el dibujo en un papel y luego la calqué en el fondant, teñido de gris, para imitar lo más posible al acero inoxidable.


La aguja la hice a mano y, la cenefa de más abajo, con un marcador de cenefas monísimo que me compré en la tienda de Catalinas Cake, que hay que marcarlo en el fondant y luego ir cortando con una cuchilla el sobrante.

 

Se me ocurrió hacerle una cestita con los hilos porque es algo que siempre está en un costurero, al igual que los botones que están por toda la tarta.


El bizcocho y el relleno os lo pondré en otro post, pero que sepáis que el relleno es un chessecream de milka, jejej, sí, de milka, con el queso de Philadelphia Milka y azúcar glaçe. Era la primera vez que lo probaba y, la verdad, estaba muy bueno.

A mi madre le encantó la tarta, le daba hasta pena comérsela y, la verdad, aunque esté mal que yo lo diga, me siento muy orgullosa de ella. :)


Ah, por cierto, que es sin gluten, como siempre que me toca comerla a mí. Como podéis ver, se puede disfrutar de algo maravilloso, también, sin gluten :)

Espero que os haya gustado. Un dulce saludo.

lunes, 19 de marzo de 2012

Feliz día Papá!!!

Buenas amigos,

hoy es el día del padre, y además el santo de los Josés y Josefas.
Así que Julia le ha querido regalar a su papá un Ipad, claro que es un Ipad muy especial, jejeje, y un poco más baratito que el de verdad.


Me ha dado bastante guerra porque, aunque es algo que no lleva mucha decoración, como no tengo ningún Ipad no se cómo es y he tenido que mirar muchas fotos por internet para ver cómo lo hacía, y hoy estaba un poco espesina mi imaginación jejeje, de ahí ese fondo de pantalla tan secillo..


Bueno, poco a poco fui haciendo los cuadraditos de las aplicaciones del Ipad...


La manzana de apple, etc..

Por dentro hice un bizcocho de yogur, con un peculiar cambio, lo hice con yogures bio de pera con trocitos. Yo, como casi siempre, lo hice sin gluten y usé las mismas cantidades de harina de Natur Improver.

Para el remojo hice un almibar como siempre, con un vaso de agua y un vaso de azúcar y, en este caso, con 2 cucharadas de zumo de pera.


El relleno es un buttercream con nocilla, he mezclado una cucharada de blanca y media de negra para que quedase un color tostadito. El buttercream va entre capas y por la parte de afuera para pegar el fondant.
Las figuritas son todas de fondant.

Os pongo el corte, no es que quedara como a mí me gustaría por fuera, pero por dentro estaba muy buenaa.

Espero que os haya gustado, a Manu le encantó. Gracias por seguirnos.





jueves, 15 de marzo de 2012

Premio " Tu estilo"


Hola amigos, 

el post de hoy es para enseñaros mi premio, el primero, y quiero agradecer a Rosa del blog  http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com que se haya acordado de mi humilde blog.

Este premio tiene unas instrucciones, según las cuales, tengo que hacer un enlace al blog que me lo concedió, contaros siete cosas sobre mí y pasarlo a otros quince blogs que crea que se lo merecen.

Vamos con las siete cosas sobre mí:

1º Soy Asturiana de nacimiento y de "pacimiento" como se dice aquí, es decir de donde como. Asturias es preciosa, por sus prados, playas, montes, etc., pero sobre todo por su maravillosa gastronomía.
 
2º Siempre me ha encantado la cocina, ya desde pequeñita me iba a casa de mi abuela materna, que era la que me dejaba "maniplar" (manipular) los cacharros de cocina.
 
3º Como me gustaba mucho la cocina, y mi nota no me llegaba para ser fisioterapeuta o pediatra, que me encantaba, decidí estudiar cocina. Estudie Técnico Superior en Restauración en la Escuela de Hostelería de Gijón. Poco después, empecé a trabajar en Restaurantes, Hoteles, etc., y ahora trabajo para el ERA del Principado de Asturias y eso me deja tiempo a dedicarme a lo que siempre fue mi pasión, la cocina.

4º Hace años empecé junto a mi marido, técnico informático de profesión, a hacer una página web de cocina www.lacocinadelu.es que, en principio, iba a ser simplemente una recopilación de las recetas que tenía por ahí perdidas en carpetas, para estuviesen bien organizadas, pero después de los años que lleva funcionando me siento muy orgullosa de ella, aunque os confieso que después de trabajar en una cocina, llegar a casa y ponerse a hacer cositas para luego hacer la foto para subir la receta… me agota, por eso no hay tantas como me gustaría.

5º Hace un poco más de un año empecé a meterme mas por las cositas dulces, y como esas necesitan más explicación y, sobre todo, piden muchas más fotos, he creado este blog para que pudiéseis disfrutar de mis cositas dulces, y con el que he conseguido este premio del que estoy muy orgullosa. Uno de mis vicios últimamente son los cupcakes y las tartas decoradas con fondant y cremas de mantequilla, y de ese tema tratan algunos de los premiados por mí.

6º  Soy celíaca (para la gente que no sepa lo que es, tengo intolerancia al gluten). El gluten estaba en todo lo dulce que podía comprar y que me encantaba como donuts, croissants, tartas, pasteles etc. Antes no hacía nada de dulce en casa, porque tanto hacer fuera, me aborrecía muchísimo pero, cuando me lo diagnosticaron, decidí ponerme a hacer  las tartas para cumpleaños y demás, ya que comprar una tarta sin gluten, además de muy difícil, es muy costoso, y gracias a eso hago tantas cositas ricas y dulces para que vosotros podáis disfrutarlas.

7º Además de la cocina, que como veis rodea mi mundo, tengo muchas más aficiones: ir de montaña, tejer, coser…. que me ayudan a veces también a desconectar un poquito :)

Bueno, ahora que sabéis un poco más de mí, y antes de decir los blogs ganadores, quiero dedicarle este premio a mi hija que le encanta ayudarme con las magdalenas, galletas y todo lo que sea decorar. Y a mi marido, porque es la otra parte de este blog. Un beso a los dos.

Elegir 15 blogs, entre todos los que me inspiro es dificilísimo, por eso hay alguno que no está y  me gustaría que estuviese, pero las normas son 15, y ahí vamos.


Mi enhorabuena por esos blogs tan geniales que tenéis, seguid así. Y, ahora, tenéis que seguir las instrucciones y poner el premio en vuestro blog.

Un dulce saludo.

miércoles, 7 de marzo de 2012

HEMOS LLEGADO A LAS... ¡¡¡10.000 VISITAS!!!

Hace poco más de un año que inicié este blog como complemento a la web de recetas (www.lacocinadelu.es) y para contar mis experiencias con los dulces de un modo más extenso y, la verdad, no pensé que llegaría tan pronto a esta cifra de visitas. Así que...

MUCHÍSIMAS GRACIAS POR LEER LOS ARTÍCULOS Y POR VUESTROS COMENTARIOS!!! 

Y ya, si os han gustado los artículos, no se puede pedir más. Espero que sigáis entrando y comentando las cosas que hago.

Tarta de Manzana diferente

Hola amigos,

hoy os traigo una tarta muy rica y muy sencilla. La receta me la pasó una compañera de trabajo. Yo se la pedí porque muy amablemente un día para merendar me la trajo preparada para mí sin gluten, y no sabéís la alegría que da que alguien tenga en cuenta estas cosas y traiga cositas sin gluten. Así que, aunque ya le dije hace tiempo que la iba a poner en el blog y todavia no había tenido tiempo, hoy quiero dedicarle esta entrada. Puri, muchisimas gracias.



Para la tarta necesitamos

1 kg de manzana reineta
1 taza harina (sin gluten utilizó Natur Improver y lleva la misma cantidad)
1 taza de azúcar
1 taza y media de leche
3 huevos
4 cucharadas más azúcar
canela molida (sin gluten)

Para la elaboración tenemos que mezclar, primero, la taza de harina con la de azúcar. Luego, cortamos la manzana en gajos finos.
Untamos  un molde desmontable redondo con mantequilla y ponemos un poco de azúcar en el fondo. Colocamos una capa de manzana en gajos, encima, una capa de la mezcla de la harina y azúcar y, encima, otra capa de manzana.

Volvemos a poner otracapa de la mezcla de harina y azúcar.


Batimos los huevos y les agregamos 3 cucharadas de azúcar, y la leche, mezclamos bien. Una vez batidos, los echamos por encima de la mezcla.


Lo metemos en el horno (previamente calentado) a 170 ºC durante 40 min. Cuando pase este tiempo, pinchamos, como si de un bizcocho se tratase, con un palillo para ver si está limpio y, si no está, lo dejamos otros 5 min.

Una vez lista, la sacamos del horno, la dejamos enfriar bien para desmoldar (dejamos un par de horas en la nevera y así nos aseguramos que no se desarme).

Tras este tiempo y estando bien fría, le daremos la vuelta sobre un plato de presentación y la desmoldaremos; si no se despega bien podemos ayudarnos con un cuchillo o una espátula.

Ya en el plato, espolvorearemos por encima una cucharaza de azúcar y un poco de canela al gusto. Lo quemaremos con un quemador de arroz con leche o con un soplete y... listo!!! Así queda.


Si os gusta más podeis decorarlo con un poco de nata montada por encima con la ayuda de una manga pastelera.

Os pongo un ejemplo de una presentación individual.


Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerla, porque es super fácil.

De nuevo, muchísimas gracias a Puri por esta receta.

Un dulce saludo a todos.

sábado, 3 de marzo de 2012

Platanos en tentación


Hola amigos,

 ¡Hoy arrancamos el fin de semana con un plato espectacular! Llegado directamente desde Cuba. Laura, una amiga pediatra, nos cuenta esta super receta, ideal para pequeños y mayores...

Este es uno de los platos estrella de su país, y se utiliza tanto para postres como para acompañar al auténtico arroz a la cubana...
¡¡Comenzamos!!

Necesitaremos:

Seis plátanos
250 ml. de vino blanco
200 gr. de azúcar
Una rama de de canela
50 gr. mantequilla
1 vaso de agua

Para empezar, ponemos la mantequilla en una sartén o, si tenemos, en una soute (que es una sartén más alta que las normales y con una forma más bien de pota baja que de sartén donde quedan muy ricos estos platos por la forma de hacerse).


La ponemos al fuego y, cuando esté derretida, ponemos los plátanos pelados y partidos por la mitad longitudinalmente un par de minutos por cada lado para que doren, con cuidado de que no se nos rompan al voltearlos.

 Hay que hacerlo a fuego medio-bajo para que la mantequilla no se nos queme mucho. Una vez bien dorados ,añadimos el vino blanco, el  agua, la canela y el azúcar. 

Dejamos cocinar a fuego lento unos 20 min. aproximadamente hasta que se reduzca el líquido, mientras les vamos dando la vuelta a los plátanos varias veces.


Y ya está... La melaza de la que terminan rodeados los plátanos es ¡¡deliciosa!!

Esta es la receta que se usa para luego hacer el arroz a la cubana, para ello ponemos estos plátanos, medio aguacate rociado con zumo de limón, y ¡listo!


Buen provecho y un dulce saludo.